Sigyn Focshea (lemniscomys) wrote in ru_lemniscomys,
Sigyn Focshea
lemniscomys
ru_lemniscomys

  • Mood:

Ложка Дёгтя, или Несказочная Правда

Предисловие.

Первое, что восклицает большинство людей, увидевших бурундучковую мышь, это Вау/Няка/Редкость/Лапочка/Пусечка (нужное подчеркнуть или вставить своё), ХОЧУ! (для себя игрушку/поразить друзей редкой и прикольной зверухой (аналогично предыдущему).
И никто не задумывается, а хочет ли вас зверь?



Происхождение

Кто такие эти lemniscomys'ы? Да обычные полёвки, дамы и господа. Таких вон везде полно. Сходите в сентябре в Ботанический Сад, Тимирязевский, Филёвский, Измайловский, дикую часть Царицынского парка. Их там будет море))). Их даже можно покормить подсолнечными несолёными/нежареными семечками, а при должном терпении даже с рук (как синиц или белок). Они миленькие, правда, полосочка только одна))). (А что они весной творят в брачный сезон.... мммм.... это надо видеть).
Так вот, я к чему. Кто-нибудь из вас поймал и приручил их? (вопрос риторический, в принципе, я верю, что есть и такие энтузиасты – кстати, отзовитесь тогда).
Насколько мне известно (а я, как всякий человек, могу ошибаться), эти зверухи появились в виде домашних питомцев относительно недавно даже в Европе (WAZA (Всемирная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов) утверждает, что в 2006 году в зоопарках насчитывалось всего 306 особей, хотя животное стало популярным домашним любимцем), а в России и того позже.. О чём это говорит? Что некий энтузиаст или группа энтузиастов отловили в Марокко группу зверьков и стали их держать дома. Разве можно ожидать за такой короткий срок, что этот зверь станет ручным, словно декоративная крыса (особенно, если от него этого и не ждут изначально?).

Поведение

Из самых ручных грызунов мы всегда вспоминаем крыс, потом шиншилл и домашних декоративных мышей, кроликов. Что же их всех объединяет? Они – синантропы, те привыкли соседствовать и взаимодействовать с человеком (а некоторые так вообще одомашненная, пардон муа, скотина, которых с аппетитом кушали, ням-ням).
Полёвки и дикие мыши (а с ними и наши «кабанчки») взаимодействуют с человеком только в аспекте суслика (как в том анекдоте: «В этом году мы посеем 100 га пшеницы. Да чтоб он обожрался, наглый суслик!»). Логично предположить, что отношение к человеку также развито в единственном направление – драпай, пока не сняли шкурку за воровство. А если не за воровство – то как один из множества врагов (змеи, хищные птицы и животные). Кстати, любопытства ради проведите эксперимент на инстинкты: 1) рука над мышью сверху (сдрапает или попытается сжаться и спрятаться), 2) рука в виде покачивающейся головы змеи с характерным шипением (кстати, великолепный способ выгнать сбежавшую мышь из щели – баллончик со сжатым воздухом для чистки клавиатур – только осторожно, чтобы конденсат не попал на шкурку (у человека, насколько знаю, вызывает холодовый ожог) – шипение на 100 баллов), 3) направление бега при прогулке в свободном пространстве (минимальное нахождение на открытых участках).
Ещё один аспект – привычка к большим пространствам. Крысы и кролики могут жить в небольших клеточках, в кучках (те идеально для домашнего содержания), эти «бахчевые» при минимальном подозрении на нехватку свободной территории устраивают драки, особенно самцы. Опять ВАЗА пишет, что на мини-группу или пару мышей нужно клетку 80*40*50 (это минимум), а выставочный вариант не меньше 1 кв.м. поверхности. По популярному ( крысокалькулятору ) это 2-3 крысы, а при выставочном варианте – от 7 до 17 (в зависимости от высоты). Это при том, что взрослая африканская мышь без хвоста размером чуть больше головы взрослого крысосамца. Неплохо они устроились?

Чего же хотим добиться от них мы?

Каюсь, у меня тоже сработал инстинкт «няки», когда я впервые увидела этих зверьков в зоомагазине у моих знакомых (они тут же достались мне – самая лучшая наша пара Битонос и Мадама). И первый месяц мы огребали массу проблем (был ещё один самец, братец Мадамы, Красноух). Драки, побеги, погрызы. Самое сильное – драки – товарищ Битонос (правда, нос-то он разбил с непривычки о колесо, когда решил прокатиться с наружной стороны) остался без половины уха, куска хвоста и части меха. Красноух всегда побеждал, но его зато лупцевала Мадама. Отсадили Красноуха, подсадили к нему ещё одного мыша Хомямыха, опять драки – клочок шерсти с Красноуха и почти весь хвост с Хомямыха (который был раньше Космонавтом).
Вобщем, мало-помалу, у нас набралось три пары разнополых мышей, а к ним ещё и предложение моих друзей начать их разводить. А почему бы и нет? Теперь это уже практически питомник и огромный багаж поведенческих и хирургических навыков.
Однако, дамы и господа, уже есть результат (хотя было время, когда хотелось всё бросить и раздать мышей по рукам). Мышатки сидят на руках, мамки не бегут откусывать вам пальцы, всё моё мышиное поголовье уверено, что их зовут «Сухарик» и если повиснуть на решётках и высунуть морду, то человек послушно побежит давать вкусненького (а если греметь миской и поилкой – то положенный паёк и воду). Но есть пока одно «но», они привыкли всего к двум людям и их тембрам голоса и запахам. Остальные члены семьи воспринимаются с осторожностью (а когда попадают в другие руки, то не исключена пугливость). И всё же – это движение к выработке нового инстинкта в ранее считавшемся чисто «смотрибельным» животном.

Надеюсь, и вы %username% присоединитесь к нам в наших приятных трудах в постижении хитростей этого семейства усатых-полосатых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment